Черника, уроженка Северной Америки и одна из наиполезнейших ягод, безо всякого сомнения, является ягодной антиоксидантной королевой. В ней содержится рекордно-огромное количество фитонутриентов, в том числе антоцианов – антиоксидантных пигментов, которые и подарили чернике её яркую темно-синюю окраску.
Чем же важны и полезны антиоксиданты? Прежде всего, эти природные вещества абсолютно незаменимы для профилактики заболеваний, укрепления, поддержки и лечения человеческого организма, поскольку весьма активно помогают ему сражаться (и очень успешно) со свободными радикалами, угрожающими разрушением клеточным структурам и ДНК.
Многолетние исследования убедительно говорят о том, что ягоды черники защищают и укрепляют глазную сетчатку, улучшают память, замедляют наступление недугов, связанных с, увы, неизбежным процессом старения организма.
Потребление черники снижает, причем существенно, уровень холестерина и триглицеридов.
Эти крошечные по размеру ягодки таят в себе настоящую питательную и оздоровительную бомбу, потому потреблять её лучше всего свежей. Хотя и от ароматного, только испеченного черничного пирога или вареников с черникой отказаться тоже непросто.
Свежие же ягоды черники добавляют к сухим завтракам, соусам для блинов или взбивают с йогуртом.
Покупая чернику, обращайте внимание на твердые ягодки однородного цвета, слегка покрытые легким сизоватым или беловатым налетом.
Не спешите смывать этот налет с черники, точнее не смывайте его заранее, а только перед употреблением черники в пищу – этот налет служит ягодам надежной, естественной защитой.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи