Женский сайт
Диета ПохудениеКрасота Здоровый образ жизниРецетыНародная медицина

Полезные свойства винограда

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Полезные свойства виноградаУже в стародавние времена человек употреблял в пищу виноград. Ведь если верить Библии, то именно эта волшебная ягода составляла основу рациона Адама и Евы. Любовь к сочному, сладкому и очень полезному винограду не покидает нас и сейчас. Его уважают и ценят не только за прекрасный вкус, но и за полезные свойства. Известно более 3000 сортов винограда.

 

 

 

 

 

 

Чем полезен виноград?

Лишь в 19 веке был изучен состав винной ягоды. Тогда же возникло и интересное течение в медицине – ампелотерапия или другими словами виноградолечение.

Виноград является вместилищем большого количества витаминов, минералов, клетчатки, пектинов, органических кислот и антиоксидантов. Даже углеводы в винограде представлены в виде легкоусваиваемого сахара.

Виноград очень мягко действует на наш организм, помогая пищеварению и обмену веществ. Поэтому для тучных людей несладкие сорта винограда очень полезны. А для людей, страдающих заболеваниями желудка, стоит подбирать те сорта, где содержится меньшее количество волокон, чтобы клетчатка не раздражала слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Людям с болезнями почек тоже очень полезны виноградные ягоды. Они обладают мягким мочегонным свойством. К нему можно добавить и противовоспалительное. Кроме этого, виноград способен понизить уровень кислотности в организме человека, что прекрасно для профилактики желчнокаменной болезни, а также предотвращения появления камней в почках.

Высокое содержание железа в винограде позволяет ему бороться с таким распространенным заболеванием, как анемия. Кроме того, виноград укрепляет стенки сосудов, снижает количество холестерина, улучшает кроветворные функции организма.

Глюкоза, которая содержится в ягодах, прекрасно поддерживает работу сердца, тонизируя и питая его. Считается, что лучшего средства для того, чтобы предотвратить инфаркт, просто нет.

Отличными целебными свойствами обладают также и сухое красное виноградное вино, и изюм. Кстати, его нужно выбирать только темных сортов. Едят изюм, не выплевывая косточки.

Настой из листьев винограда

Виноградные листья имеют те же свойства, что и ягоды. Для профилактики мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний подойдет водный настой из листьев винограда.

Для этого мелко режут около 300 г молодых виноградных листьев, пересыпают в трехлитровую банку и заливают холодной водой до горлышка. Настаивают снадобье в прохладном месте. Начинать принимать настой можно уже через три дня.

Употребляют его после еды, через час, по 100 мл три раза в день. Лечатся этим настоем лишь три дня. Потом делают длительный перерыв. Данное лекарство поможет улучшить зрение и избавит вас от запоров.

Комментарии   

 
0 #2 Юлия Т. 08.05.2013 15:11
Многие болезни лечат именно при помощи винограда. Я слышала, что для любого человека с его состоянием здоровья можно подобрать тот сорт винограда, который будет оказывать лечебные свойства. Хорошо, что сейчас начинается сезон и кушать наш российский виноград можно будет тогда, когда мы это захотим.
Цитировать
 
 
0 #1 Настя 17.04.2013 13:27
Очень люблю виноград и изюм. Когда летом приезжаю на юг, то объедаюсь виноградом и много пью хорошего вина, которое делают по особому рецепту. Кстати, про мочегонный эффект только узнала. Неужели это действительно так?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

шаблоны Joomla
новости Беларуси