Уже в стародавние времена человек употреблял в пищу виноград. Ведь если верить Библии, то именно эта волшебная ягода составляла основу рациона Адама и Евы. Любовь к сочному, сладкому и очень полезному винограду не покидает нас и сейчас. Его уважают и ценят не только за прекрасный вкус, но и за полезные свойства. Известно более 3000 сортов винограда.
Лишь в 19 веке был изучен состав винной ягоды. Тогда же возникло и интересное течение в медицине – ампелотерапия или другими словами виноградолечение.
Виноград является вместилищем большого количества витаминов, минералов, клетчатки, пектинов, органических кислот и антиоксидантов. Даже углеводы в винограде представлены в виде легкоусваиваемого сахара.
Виноград очень мягко действует на наш организм, помогая пищеварению и обмену веществ. Поэтому для тучных людей несладкие сорта винограда очень полезны. А для людей, страдающих заболеваниями желудка, стоит подбирать те сорта, где содержится меньшее количество волокон, чтобы клетчатка не раздражала слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Людям с болезнями почек тоже очень полезны виноградные ягоды. Они обладают мягким мочегонным свойством. К нему можно добавить и противовоспалительное. Кроме этого, виноград способен понизить уровень кислотности в организме человека, что прекрасно для профилактики желчнокаменной болезни, а также предотвращения появления камней в почках.
Высокое содержание железа в винограде позволяет ему бороться с таким распространенным заболеванием, как анемия. Кроме того, виноград укрепляет стенки сосудов, снижает количество холестерина, улучшает кроветворные функции организма.
Глюкоза, которая содержится в ягодах, прекрасно поддерживает работу сердца, тонизируя и питая его. Считается, что лучшего средства для того, чтобы предотвратить инфаркт, просто нет.
Отличными целебными свойствами обладают также и сухое красное виноградное вино, и изюм. Кстати, его нужно выбирать только темных сортов. Едят изюм, не выплевывая косточки.
Виноградные листья имеют те же свойства, что и ягоды. Для профилактики мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний подойдет водный настой из листьев винограда.
Для этого мелко режут около 300 г молодых виноградных листьев, пересыпают в трехлитровую банку и заливают холодной водой до горлышка. Настаивают снадобье в прохладном месте. Начинать принимать настой можно уже через три дня.
Употребляют его после еды, через час, по 100 мл три раза в день. Лечатся этим настоем лишь три дня. Потом делают длительный перерыв. Данное лекарство поможет улучшить зрение и избавит вас от запоров.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи