В рецептах народной медицины чеснок (с лечебной целью используют луковицы) применяют как антисептическое, бактерицидное, болеутоляющее, противовоспалительное, потогонное, мочегонное, общеукрепляющее, кровоочистительное и сосудорасширяющее средство.
Отвар чеснока (1 столовую ложку тертого чеснока доводят до кипения в 1 стакане горячего молока, настаивают 30 минут, принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды) используют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни, простатите. А также при заболеваниях селезенки, поджелудочной железы, бессоннице, головной боли, атеросклерозе, импотенции.
Доказано, что чеснок тормозит развитие злокачественных новообразований. Отвар чеснока используют при отравлении свинцом, заболеваниях желчного пузыря, гепатите, неврологических заболеваниях.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок способствует повышению аппетита, он стимулирует секрецию пищеварительных желез, устраняет проявления метеоризма, улучшает моторику кишечника при запорах.
Чеснок в рецептах народной медицины используется и при лечении гипертонии. Необходимо съедать на ночь 1-2 зубчика чеснока в течение 2 дней, потом сделать перерыв на 2 дня и так чередовать в течение 2 недель.
Чеснок активно применяется при лечении простудных заболеваний, гриппа, а также бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, воспалении легких, коклюше. При гриппе рекомендуют натертый чеснок смешать с медом (1:1) и принимать по 1 чайной ложке перед сном, запивая теплой водой.
При простуде, кашле, коклюше пьют чесночное молоко (5 измельченных зубчиков чеснока заливают стаканом молока, кипятят 1 минуту, процеживают, добавляют мед по вкусу, кипятят еще 1 минуту, принимают в теплом виде в течение дня).
Другой рецепт используется при ангине, астме, коклюше - измельчают 5 зубчиков чеснока, смесь помещают в заварочный чайник, делают вдох ртом через носик, а выдох через нос (15 раз).
Процедуру проводят 2 раза в день. Также при простуде, подагре, ревматизме, заболеваниях суставов делают растирки измельченным чесноком, смешанным со сливочным маслом.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи