Интересовал ли вас когда-либо вопрос, почему морковь оранжевого цвета, а брокколи – зеленого? Такими природными «художниками» являются каротиноиды – соединения, которые окрашивают овощи и фрукты в темно-зеленый, оранжевый, красный и желтый цвета.
Одним из важнейших каротиноидов с антиоксидантными свойствами является бета-каротин. Потребляя фрукты и овощи с большим содержанием бета-каротина, вы оказывается поистине неоценимую пользу своему здоровью.
В организме бета-каротин откладывается преимущественно в печени и сердце, где уже преобразуется в витамин А. Кроме того, бета-каротин способствует улучшению памяти и защищает клетки от их возможного повреждения и разрушения свободными радикалами.
В список фруктов и овощей, которые служат богатым источником бета-каротина, входят брокколи, капуста, дыня, морковь, зеленые и красные листья салата, капуста, молодые листья горчицы, тыква, шпинат, репа, укроп и петрушка.
Такой широкий выбор этих растительных продуктов предполагает и разнообразие блюд, которые можно их них приготовить. Многочисленных носителей бета-каротина можно добавлять в салаты, запекать в духовке и на гриле, тушить и отваривать или просто с удовольствием грызть в сыром виде.
Кстати, обязательно примите к сведению! Если вы заметили, что ваша кожа стала желтоватого цвета на ладонях рук и подошвах ног, то это может быть признаком каротинодермии или же последствием чрезмерного потребления бета-каротина.
Не пугайтесь, ибо никакими токсичными побочными эффектами вам это не грозит, просто ваш организм не успевает бета-каротин усваивать. Избавление от каротинодермии весьма простое – уменьшите или прекратите потребление продуктов, содержащих этот каротиноид (преимущественно морковь, тыкву, помидоры, апельсины).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи