Клюква – ягода из семейства брусничных. Растет на болотистой лесной почве во многих странах. Цветет растение в июне, а собирать ягоды можно в течение всей осени. В свежем виде ягоды сохраняются до весны. В пищу клюква употребляются в свежем, замороженном, моченом и сушеном виде.
Ягоды клюквы содержат большое количество полезных веществ – органические кислоты, пектины, витамины и микроэлементы; обладают лечебными и профилактическими свойствами, которые широко используются как в народной, так и традиционной медицине.
Клюква применяется как очень эффективное мочегонное и бактерицидное средство при пиелонефрите и инфекции мочеполовой системы. Клюквенный сок снижает уровень холестерина, защищает и питает сосуды мозга и сердечную мышцу, улучшает деятельность желудочно – кишечного тракта, ускоряет процесс заживления ран.
Морс из клюквы хорошо принимать как жаропонижающее средство при гриппе и высокой температуре, а также для поднятия иммунитета.
Соком клюквы лечат кашель и заболевания десен.
В половине стакана клюквенного сока размешивают две чайные ложки меда и принимают за пятнадцать минут до еды до полного выздоровления. Это средство хорошо повышает иммунитет и помогает организму более эффективно бороться с недугами.
Смешивают один стакан клюквенного сока с одним стаканом сока свеклы. Средство принимают по четверти стакана три раза в день в течение недели.
Один стакан натурального сока клюквы принимают ежедневно в течение недели.
При всех полезных свойствах клюквы, есть категория заболеваний, которые не позволяют ее употребление – язвенная болезнь желудка и двенадцати перстной кишки, гастрит, поэтому стоит сначала получить консутальцию у врача по поводу лечения клюквой в вашем случае.