Витамин B1 встречается в человеческом организме в виде свободного тиамина, а также в сочетании тиамина с фосфором. B1 является единственным в своем роде витамином, который заботится о нашем мозге и нервной системе, при этом надежно защищая сердечную мышцу от повреждений.
Все витамины группы В вовлечены в процесс превращения пищи в энергию. Но тиамин играет в нем отдельную, очень важную роль.
Помогая телу превращать пищу в энергию, тиамин одновременно выполняет важную работу по «подзарядке» вашего мозга и нервной системы, помогая их клеткам усваивать достаточное количество глюкозы.
Без него они усваивают только половину необходимого ее количества. И это не лучшим образом влияет на наше здоровье: мы становимся забывчивыми, подавленными, усталыми и апатичными.
Витамин В1 помогает поддерживать мышцы сердца в отличном состоянии и заставляет их работать равномерно, отчего ритм сердца приходит в норму.
Тиамин содержится хлебе из муки грубого помола, крупах (дикий рис, овёс), пророщенной пшенице, рисовых отрубях, полевой горчице, брюссельской капусте, спарже, брокколи, горохе, орехах, изюме, черносливе, апельсинах, плодах шиповника, лесной землянике, чёрной смородине, сливах, голубике, облепихе, пивных дрожжах, морских водорослях (спирулине и ламинарии), люцерне, перечной мяте, петрушке, шалфее, щавеле, клевере, корне лопуха, кайенском перце, семенах фенхеля, пажитнике, ромашке, хмеле, крапиве.
Из животных продуктов тиамин присутствует в мясе (говядине и свинине), печени, мясе птицы, яичном желтке, рыбе.
Дефицит тиамина может привести к энцефалопатии, что, в свою очередь, может вызвать нарушения координации и корсаковский синдром, который влияет на кратковременную память.
Тиамин помогает вам контролировать использование глюкозы в организме, а это, в свою очередь, позволяет вашему мозгу и нервной системе усваивать необходимое количество глюкозы для их бесперебойного функционирования.
Недавние исследования также показали, что решение проблем дефицита тиамина может также помочь тем людям, которые страдают от диабета.
Витамин В1 не накапливается в организме, и в течение всей жизни необходимо его регулярное поступление с пищей.
Он особенно необходим женщинам после 50, детям и подросткам, страдающим от мук «переходного возраста».
Из-за недостатка свежих продуктов и обилия рафинированной и варёной пищи, которую так любят готовить некоторые мамы, подростки пребывают в постоянном подавленном состоянии.
А их состояние в этот период играет крайне важную роль для здоровья психики в последующие годы.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи