Женский сайт
Диета ПохудениеКрасота Здоровый образ жизниРецетыНародная медицина

Витамин В3 (ниацин)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Витамин B3Витамин B3 жизненно важный для нашего организма элемент. Его также называют витамином PP, предупреждающим пеллагру.

Это водорастворимый витамин группы В, который синтезируется в кишечнике из поступающего с пищей триптофана (незаменимой аминокислоты) при обязательном участии витаминов В6 и В2.

 

 

 

Витамин В3 (или никотиновая кислота, но вовсе не та, что содержится в сигаретах!) снижает уровень «плохого» холестерина ЛНП и триглицеридов, при этом поднимая уровень «хорошего» холестерина, что значительным образом снижает риск сердечного приступа.

Как и другие витамины группы В, никотиновая кислота (витамин В3) необходима организму для выработки энергии. Она участвует в образовании энзимов – специальных ферментов, помогающих клеткам нашего организма превращать углеводы в энергию.

Это, например, ферменты НАД и НАДФ, являющиеся наиболее значимыми в процессе расходования энергии, полученной из усвоенной пищи.

Витамин В3 участвует в синтезе жирных кислот, помогает функционировать пищеварительной системе, способствуя появлению хорошего аппетита.

Он участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, поддерживает в хорошем состоянии кожу и нервную систему. Кроме того, витамин В3 участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для секреции желчи и желудочного сока.

Ещё одна важная функция витамина В3 – его способность контролировать содержание глюкозы в крови.

Это помогает нашему организму использовать энергию только тогда, когда это необходимо или когда ему энергии очень не хватает.

Кроме всего прочего, этот витамин улучшает синтез половых гормонов, способствует улучшению памяти и даже применятся для лечения шизофрении и других психических расстройств.

Нехватку витамина В3 испытывают очень многие. Повышенные дозы витамина В3 необходимы, например, женщинам любого возраста, особенно в период беременности и лактации.

Витамин В3 сильно расходуется у тех, кто подвержен стрессам во время учёбы или работы.

В этом витамине также нуждаются профессиональные спортсмены, постоянно испытывающие физические нагрузки, и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом.

Витамин В3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты).

Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца - около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка.

Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах - арахисе (в 1 стакане каленых орехов -  около 24 мг).

Недостаток ниацина приводит к поражению желудочно-кишечного тракта и поносам, поражению кожи и слизистых оболочек, трещинам в ротовой полости, расстройствам нервной системы вплоть до слабоумия.

Установлено, что если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты, все эти признаки очень скоро исчезают.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

шаблоны Joomla
новости Беларуси