Одним из важных этапов лечения гастрита является правильное сбалансированное лечебное питание.
Диета при гастрите крайне необходима при острой форме заболевания или обострении хронического процесса.
Если у вас гастрит, питайтесь часто и небольшими порциями. При этом заболевании необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи.
Питаться следует дробно, 5 – 6 раз в день. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка.
Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
Во время диеты вы должны быть готовы воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).
Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.
При гастрите с нормальной или повышенной кислотностью пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной.
В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.
Из мучных изделий рекомендуются белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.
Во время обеда рекомендуется съедать супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермешеливые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей.
Также отличным решением будет суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
А вот крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные и сильные овощные навары, щи, рассольник, борщ, окрошка категорически запрещены.
На второе подойдут нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы.
Блюда должны быть приготовлены на пару, отвариваться или запекаться в духовом шкафу.
Однако в любом случае это общие рекомендации и диета должна быть назначена индивидуально после обследования вашим лечащим врачом.