Витамин B3 жизненно важный для нашего организма элемент. Его также называют витамином PP, предупреждающим пеллагру.
Это водорастворимый витамин группы В, который синтезируется в кишечнике из поступающего с пищей триптофана (незаменимой аминокислоты) при обязательном участии витаминов В6 и В2.
Витамин В3 (или никотиновая кислота, но вовсе не та, что содержится в сигаретах!) снижает уровень «плохого» холестерина ЛНП и триглицеридов, при этом поднимая уровень «хорошего» холестерина, что значительным образом снижает риск сердечного приступа.
Как и другие витамины группы В, никотиновая кислота (витамин В3) необходима организму для выработки энергии. Она участвует в образовании энзимов – специальных ферментов, помогающих клеткам нашего организма превращать углеводы в энергию.
Это, например, ферменты НАД и НАДФ, являющиеся наиболее значимыми в процессе расходования энергии, полученной из усвоенной пищи.
Витамин В3 участвует в синтезе жирных кислот, помогает функционировать пищеварительной системе, способствуя появлению хорошего аппетита.
Он участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, поддерживает в хорошем состоянии кожу и нервную систему. Кроме того, витамин В3 участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для секреции желчи и желудочного сока.
Ещё одна важная функция витамина В3 – его способность контролировать содержание глюкозы в крови.
Это помогает нашему организму использовать энергию только тогда, когда это необходимо или когда ему энергии очень не хватает.
Кроме всего прочего, этот витамин улучшает синтез половых гормонов, способствует улучшению памяти и даже применятся для лечения шизофрении и других психических расстройств.
Нехватку витамина В3 испытывают очень многие. Повышенные дозы витамина В3 необходимы, например, женщинам любого возраста, особенно в период беременности и лактации.
Витамин В3 сильно расходуется у тех, кто подвержен стрессам во время учёбы или работы.
В этом витамине также нуждаются профессиональные спортсмены, постоянно испытывающие физические нагрузки, и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом.
Витамин В3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты).
Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца - около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка.
Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах - арахисе (в 1 стакане каленых орехов - около 24 мг).
Недостаток ниацина приводит к поражению желудочно-кишечного тракта и поносам, поражению кожи и слизистых оболочек, трещинам в ротовой полости, расстройствам нервной системы вплоть до слабоумия.
Установлено, что если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты, все эти признаки очень скоро исчезают.