Диета при сахарном диабете позволяет не только установить и поддерживать удовлетворительный контроль показателей обмена веществ, обеспечивает возможность вести нормальную жизнь, позволяет предотвратить развитие осложнений и облегчить симптомы заболевания.
Во всем мире при лечении сахарного диабета соблюдается принцип строгой диетотерапии с использованием рациона, содержащего 15-20% белков, 25-30% жиров и 50-60% углеводов от суточной калорийности. При этом из диеты исключают легкоусвояемые углеводы и соблюдают строгий режим распределения энергетической ценности суточного рациона и сахаристой ценности пищи по числу и часам приема.
Если пациенту проводится инсулинотерапия, то при составлении рациона необходимо использовать систему хлебных единиц. Это специальные таблицы, в которых указывается количество углеводов в определенных продуктах (одна единица соответствует 12 г углеводов).
Использование данной системы позволяет корректировать необходимое количество инсулина короткого действия, вводимого перед едой, и поддерживать уровень глюкозы на нормальном уровне. Дробный режим питания позволяет не только избежать чувства голода между приемами пищи, но и приступов резкого понижения сахара в крови при больших интервалах между едой.
Поскольку диетотерапия при сахарном диабете должна соблюдаться постоянно, для удовлетворения потребности в сладком разрешается употребление сахарозаменителей. Однако эти продукты достаточно калорийны и могут вызывать побочные эффекты (например, фруктоза подавляет секрецию желудка и повышает липидемию), кроме того, частый прием сахарозаменителей может вызывать тягу к сладкому.
В рацион питания обязательно должны быть включены вещества, способствующие понижению уровня гликемии и глюкозурии, липидов (что способствует нормализации массы тела при сопутствующем диабету ожирении) – они содержатся в капусте, свекле, фасоли, горохе, малине, смородине, фруктах, орехах, отрубях, морских водорослях.
Однако они могут нарушать всасывание белков, витаминов и минералов, поэтому доза этих веществ в суточном рационе не должна превышать 20-25 г/сут.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи